Рис. 2.3. Пример кулинарного рецепта



Рис. 2.3. Пример кулинарного рецепта

С помощью указанных пользователей выделены следующие объекты и характеристики проектируемой базы:

  1. Блюда, для описания которых нужны данные, входящие в их кулинарные рецепты: номер блюда (например, из книги кулинарных рецептов), название блюда, вид блюда (закуска, суп, горячее и т.п.), рецепт (технология приготовления блюда), выход (вес порции), название, калорийность и вес каждого продукта, входящего в блюдо.
  2. Для каждого поставщика продуктов: наименование, адрес, название поставляемого продукта, дата поставки и цена на момент поставки.
  3. Ежедневное потребление блюд (расход): блюдо, количество порций, дата.

Анализ объектов позволяет выделить:

  • стержни Блюда, Продукты и Города;
  • ассоциации Состав (связывает Блюда с Продуктами) и

Поставки (связывает Поставщиков с Продуктами);

  • обозначение Поставщики;
  • характеристики Рецепты и Расход.

ER-диаграмма модели показана на рис. 2.4. а модель на языке ЯИМ имеет следующий вид:

Блюда (БЛ, Блюдо, Вид) Продукты (ПР, Продукт, Калорийность) Поставщики (ПОС, Город, Поставщик) [Город] Состав [Блюда M, Продукты N] (БЛ, ПР, Вес (г)) Поставки [Поставщики M, Продукты N] (ПОС, ПР, Дата_П, Цена, Вес (кг)) Города (Город, Страна) Рецепты (БЛ, Рецепт) {Блюда} Расход (БЛ, Дата_Р, Порций) {Блюда}

В этих моделях Блюдо, Продукт и Поставщик – наименования, а БЛ, ПР и ПОС – цифровые коды блюд, продуктов и организаций, поставляющих эти продукты.



- Начало - - Назад - - Вперед -